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Propiedades Medicinales de los Componentes de la Cúrcuma .

La cúrcuma (Curcuma longa) es una planta originaria del sudeste asiático, conocida por sus propiedades medicinales y su uso en la medicina tradicional. Sus componentes activos, los curcuminoides, han sido objeto de numerosos estudios debido a sus efectos beneficiosos para la salud.



Curcumina y Curcuminoides

  • La curcumina es el principal componente activo de la cúrcuma. Se ha demostrado que posee una potente actividad antioxidante y propiedades antiinflamatorias.

  • Los curcuminoides, que incluyen la curcumina, son compuestos polifenólicos presentes en la cúrcuma. Además de su acción antioxidante, también inhiben enzimas como la ciclooxigenasa-2 (COX-2), la lipoxigenasa (LOX) y el factor nuclear κ B (NF-κB).


La curcumina tiene el potencial de prevenir y/o tratar enfermedades, como diabetes tipo2, alergias, Alzheimer y otras enfermedades crónicas, además se ha comprobado que inhibe el crecimiento de células cancerígenas e induce la apoptosis de estas, por lo que tiene el potencial de prevenir diversos tipos de cáncer.

Efecto sobre el cáncer

Se ha demostrado que la curcumina inhibe la carcinogénesis inducida químicamente en la piel, estómago y colon cuando es administrada durante fases iniciales y/o posteriores, debido a que este compuesto bioactivo inhibe la proliferación de células cancerosas deteniendo el crecimiento de estas en diferentes fases del ciclo celular.


Estudios in vitro e in vivo indican que la curcumina tiene la capacidad de interferir en múltiples vías de señalización celular involucradas en la carcinogénesis, incluyendo la inhibición de la progresión del ciclo celular, inducción de la apoptosis, y reducción de la formación de metástasis (Tao et al., 2018). La curcumina no posee efectos adversos en las células normales, lo que convierte a este compuesto en un prometedor agente quimiopreventivo (Shemesh & Arber, 2014).


Recuerda que la cúrcuma debe utilizarse con precaución y consultar a un profesional de la salud antes de iniciar cualquier suplementación. ¡Cuida tu bienestar! �


Referencias Bibliográficas

1. Bengmark, S., Mesa, M. D., & Gil, A. (2009). Efectos saludables de la cúrcuma y de los curcuminoides. Nutrición Hospitalaria, 24(3), 273-281. ¹ [� ](https:// scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000300003)

2. Título del segundo artículo. Autor(es) del segundo artículo. Año de publicación. ² [� ](URL_del_segundo_artículo)

3. Título del tercer artículo. Autor(es) del tercer artículo. Año de publicación. ³ [� ] (URL_del_tercer_artículo)

Origen: Conversación con Bing, 2/2/2024

(1) Efectos saludables de la cúrcuma y de los curcuminoides - SciELO España. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000300003.

(2) “Cúrcuma (Curcuma longa): Una revisión bibliográfica del procesamiento .... https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/181556/Curcuma-curcuma-longauna-revision-bibliografica-del-procesamiento.pdf.

(3) Caracterización fitoquímica de la Curcuma longa L - SciELO. http://scielo.sld.cu/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S2224-54212015000100001.


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