La menta, cuyo nombre científico es Mentha piperita, es una planta muy popular por su frescura y sus múltiples propiedades nutricionales y medicinales.
COMPONENTES DE LA MENTA
La menta está compuesta por varios componentes que le confieren sus cualidades terapéuticas:
Mentol (35-45%) y Mentina (15-32%): Son los componentes mayoritarios de la menta. Los componentes de la menta, como el Ácido Ascórbico (Vitamina C), Acético y Benzoico, tienen diversos beneficios para la salud:
Ácido Ascórbico (Vitamina C): Este nutriente esencial para el cuerpo humano ayuda a formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. También es vital para el proceso de curación del cuerpo. La vitamina C es un antioxidante que protege las células contra los efectos de los radicales libres, además, ayuda al cuerpo a absorber y almacenar el hierro.
Ácido Acético: Este componente principal del vinagre tiene múltiples beneficios y aplicaciones. Se utiliza en la industria alimentaria como conservante. Sus propiedades antibacterianas lo convierten en un eficaz limpiador doméstico. Además, mejora la digestión, reduce el apetito, previene y controla la diabetes, disminuye los niveles de colesterol y mejora la función cardiovascular.
Ácido Benzoico: Este ácido tiene propiedades antimicrobianas, que lo hacen eficaz para prevenir el crecimiento de bacterias, levaduras y moho. Se usa como conservante de alimentos. Además, ayuda a tratar las irritaciones dérmicas y la inflamación por quemaduras, picaduras de insectos e infecciones por hongos.
Vitaminas del Grupo B (B1, B2 y B3): Son fundamentales para el proceso metabólico.
Minerales: Como el calcio, fósforo, hierro o el magnesio.
Flavonoides, Fenoles y Taninos: Estos componentes antioxidantes reducen la acción de los radicales libres.
BENEFICIOS A LA SALUD
La menta tiene una amplia gama de beneficios para la salud.
Digestión: La menta ayuda a mantener un buen funcionamiento del sistema digestivo.
Resfriados: El mentol ayuda a disminuir la congestión de los pulmones, nariz y garganta.
Mal Aliento: Tiene grandes propiedades antisépticas, por lo que reduce las bacterias en la boca que causan el mal aliento.
Gases y Flatulencias: La menta tiene efecto carminativo, el cual disminuye la generación de gases en el tubo digestivo.
Dolor de Cabeza: Unas gotas de aceite de menta en las sienes y la nuca, resulta ser un remedio efectivo contra la cefalea.
Hongos: La menta tiene un efecto antifúngico.
Circulación: Tiene propiedades anticoagulantes, por lo que ayuda a aliviar el dolor de cabeza o la hinchazón de las piernas.
Inflamación y Dolor: El mentol que contienen las hojas de menta, ayudan a combatir dolores musculares, por esguinces, artritis y dolencias crónicas.
Dermatitis: De forma tópica, ayuda a aliviar los casos leves de dermatitis y urticaria.
Pérdida de Peso: Es efectiva para la pérdida de peso y durante las dietas.
CONCLUSIÓN
La menta es una planta con múltiples propiedades nutricionales y medicinales, que ayuda a aliviar trastornos digestivos, respiratorios, antisépticos y antifúngicos. Incluir la menta en nuestra alimentación puede traer numerosos beneficios para nuestra salud.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
(https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/la-mentafrescor-y-salud-10109)
(https://www.ecoagricultor.com/propiedades-y-usos-de-la-menta/) (https://salud.es/medicamento/menta-mentha-piperita/)
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